ただ今、糀の甘酒に挑戦中(*^_^*)
先日、断酒て日常のCAWさんから教わった
甘酒に挑戦します
少しアレンジが加わるので
覚書がてら残してみます
先ずは、米1合を
炊飯器のおかゆモードで炊きます
水の量は750ml程度です
温度計は
seriaで100円で調達しました
糀は先日
糀factoryさんで購入した
無農薬米糀 200gで324円です
炊きあがったお粥を
60度まで冷ましたいのですが
気が付いた時には50度
お湯を250ml加えてみました
55度程度だったので
そのまま糀をバラバラ加えて
混ぜてから
保温1(低温)で保温開始
時間は午後の9時10分です
寝る前に混ぜて温度を計ろうと思います
炊飯器のフタは温度調節の為に
少し開けると良いらしいので
カチッと閉めずに
上に小さな鍋を置きました
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴☆
今更ながらですが
先日甘酒の記事を書いた時に
断酒て日常のCAWさんが
コメントを下さって
凄くビックリしました
だって
雲の上の存在のような
アルコール依存症という言葉
そしてノンアルブログの存在を
上司から教わった頃には
すでにランキングの上位に
居られた方です
格が違い過ぎます
そして
ノンアルブログの先輩さんは
皆さん、後に続くアル症の為に
毎日毎日ブログを続け
発信されている
私の私生活ダダモレのブログとは
本当に格が違います
別世界です
世の為、人の為になっています
自分のブログがちょっと恥ずかしくもなります
そんな神に近い方までもが
見守って下さっている事に
ひたすら感謝・感謝です
ポチに参加させていただいております。
↓ ↓
にほんブログ村